В ЧР состоялась презентация орфографического словаря чеченского языка

В Грозном презентовали большой орфографический словарь чеченского языка «Нохчийн меттан нийсайаздаран йоккха дошам».

В мероприятии приняли участие: министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев, министр здравоохранения региона Идрис Байсултанов, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров и другие.

 

«Это очень значимое для научного сообщества и всего чеченского народа событие, которое можно назвать историческим! Хочу поблагодарить каждого, кто принимал участие в этом трудоемком процессе. Это действительно очень кропотливая работа, которая стала большим подарком для каждого чеченца», — отметил руководитель МинНацИнформ ЧР Ахмед Дудаев.

 

Журналист, политого, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев подчеркнул:

«Язык народа – это не только, и даже не столько средство общения, так как можно общаться и языком символов или использовать чужой язык, сколько хранительницей традиций и духа народа. Эта некая матрица или ДНК нации, в которой запечатлены все этапы его зарождения, в котором отражены его верования и исторические события. В языке сконцентрирована душа и сила народа. Язык — это неиссякаемый источник национальной энергии. Народа без языка просто перестает быть, народом со своей особой культурой и приобретает культуру и нравы тех народов, на языках которых он говорит. Не зря же гласит восточная мудрость: «Знаешь один язык, значит ты один человек, знаешь два – два человека». В психологии существует такой тест, где изучаемому задают вопрос на каком он языке думает, так как психологи утверждают, что человек принадлежит той нации и культуре на которой он думает. К сожалению, многие чеченцы, включая и меня самого, все меньше говорят на чеченском, а некоторые и думать на нем перестали. Однако, уверен, что с выходом этого поистине эпохального труда для нашего народа, мы все больше будем говорить и думать на родном чеченском языке. И чеченский язык, в конце концов, вычеркнут из списка исчезающих языков ЮНЕСКО.»