ПОЛИТИКА КОНТРСАНКЦИЙ

После начала российской спецоперации на Украине западные страны начали истерично и во многом непродуманно вводить против России санкции и демонстрировать свое пренебрежение ко всему русскому. Однако, подсчитав собственные убытки, многие прежде всего европейские страны заявили о необходимости более взвешенного подхода.

Ответные ограничения со стороны России приведут к росту цен на топливо, электричество, отопление и продукты питания. Прекращение поставок удобрений, по которым Россия и Беларусь удовлетворяют 40% мирового спроса, угрожает не оправившейся от пандемии Европе нехваткой продовольствия. Исключение России из европейских логистических схем нарушит всю экспортно-импортную модель объединенной Европы.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 7 марта отметила, что хотя Украина подала заявку на вступление в ЕС, это процедура потребует длительного согласования всех европейских наций. На данном этапе она предложила сконцентрироваться на прекращении конфликта. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия не готова к отказу от российских энергоносителей, поскольку альтернативы им нет. То же касается металлов, продукции химической промышленности и прочих редких природных ископаемых.

Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов обратил внимание, что пока Россия еще не начала вводить контрсанкции в полном объеме. На текущий момент Европа несет убытки преимущественно от собственных ограничений. Полноценный российский ответ может привести к тотальной деиндустриализации Европы.