Тема сельского хозяйства довольно активно педалируется в западных СМИ в контексте российской СВО на Украине. В середине прошлого месяца журнал The Economist выпустил программную статью «Грядущая продовольственная катастрофа» (The Coming Food Catastrophe), в которой описал грозящий миру голод и социально-экономический кризис, связанный с обнищанием десятков миллионов человек из-за дорогих продуктов. При том, что отдельные аспекты продовольственного кризиса в статье представлены верно, акцент в общих выводах умышленно смещен в сторону критики России и лично президента Путина.
Наблюдаемое глобальное подорожание сельскохозяйственной продукции вызвано тремя основными причинами.
Во-первых, Россия и Украина являются крупнейшими поставщиками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Вместе они удовлетворяют 12% глобального спроса. Наиболее велики их доли в экспорте пшеницы (28%), ячменя (29%), кукурузы (15%) и растительного масла (75%). Из-за боевых действий и введения антироссийских санкций это продовольствие не может попасть на рынки. Ситуацию усугубляет тот факт, что ввиду растиражированной угрозы голода и объективных проблем, связанных с прошлогодней засухой и последствиями пандемии, многие страны приостановили экспорт с/х продукции. В итоге цены на отдельные культуры выросли на 50-60%.
Во-вторых, Россия и Беларусь обеспечивают 25% мирового спроса на удобрения (по калийным удобрениям эта цифра достигает 45%). Ограничение их экспорта путем введения санкций ставит под угрозу весь мировой сельскохозяйственный цикл. В США с начала СВО цены на удобрения выросли на 43%, из-за чего американские производители были вынуждены начать засеивать поля соей, не требующей удобрений. Впервые с 1983 г. в США соя обойдёт зерновые культуры по размеру посевных площадей. В этой связи Университет Куиннипиак всерьез задался вопросом о нехватке продовольствия в США. По его подсчетам, уже сегодня порядка 35% американских домохозяйств вынуждены экономить на еде.
В-третьих, попытки ограничить экспорт из России природного газа бьют по производителям удобрений в Европе. Природный газ – один из главных компонентов при производстве азотных удобрений. Для синтезирования тонны аммиака необходима тысяча кубометров природного газа. Если цена на голубое топливо в Европе продолжит расти или начнется его дефицит, европейское сельское хозяйство может стать нерентабельным и неконкурентоспособным. Россия без проблем найдет покупателей как для своего газа, так и удобрений.
Получается, что основные продовольственные риски, связанные с СВО на Украине, несут США и ЕС. Полноценная угроза голода на данный момент отсутствует, однако благосостоянию европейских и американских граждан нанесен ощутимый ущерб. Теперь они платят больше не только за энергию, но и продукты. И, как следует из слов генерального секретаря ООН А. Гутерриша, это долгосрочный тренд. Этим объясняется хищнический вывоз остатков украинского сельскохозяйственного фонда в Европу, который китайская газета The Global Times назвала «мародерством».
13 апреля 2022 г. главы Всемирного банка, МВФ, Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН и ВТО выступили с совместным заявлением по продовольственной безопасности. В нем они призвали мировое сообщество предпринять срочные согласованные меры для поддержки уязвимых стран путем организации экстренных поставок продовольствия, предоставления финансовой поддержки и специальных грантов. Помимо этого, предлагается усилить роль глобальных структур в контроле за мировыми поставками продовольствия.
В этом заявлении евроатлантисты продемонстрировали свой главный страх, который связан с начавшимся (и уже необратимым) переделом глобальных сельскохозяйственных рынков. Россия, Беларусь, Сирия, Иран и остальные страны, не отвечающие стандартам «золотого миллиарда», готовы взаимодействовать со всем миром – Африкой, Ближним Востоком, Латинской Америкой, Китаем и Восточной Азией, Индией и Южной Азией. Запускаются обособленные цепочки поставок и финансовые потоки. Сельское хозяйство становится еще одним столпом недолларовой экономики.