Норвегия и Литва получили симметричный ответ

Развивая успех с принятием в состав НАТО Швеции и Финляндии, США и ЕС предприняли попытку еще сильнее ослабить позиции России в Северной Европе и Арктике. Литва и Норвегия одновременно инициировали блокаду экстерриториальных образований России – Калининградской области и поселка Баренцбург на архипелаге Шпицберген.

Присутствие России на норвежском архипелаге осуществляется на базе заключенного в 1920 г. между Норвегией и Советской Россией Шпицбергенского трактата. Россия признала юрисдикцию Норвегии над архипелагом при соблюдении двух принципиальных пунктов: Норвегия взяла обязательство не использовать его в военных целях, а Россия получила право вести там любую экономическую деятельность наравне с Норвегией.

В 2010 г. между Россией и Норвегией был заключен договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море, в соответствии с которым уже Россия сделала ряд уступок в пользу Норвегии, в частности, передала территорию площадью 175 тыс. кв. км. В 2022 г. на этот дружеский шаг Осло, прикрываясь санкциями ЕС, ответил блокированием российских судов, доставляющих грузы в Баренцбург.

Вопрос Шпицбергена является принципиальным не только с точки зрения политики и экономики, но и безопасности. На данный момент демилитаризованный статус архипелага сохраняется, однако, выдавив Россию со Шпицбергена, Осло под нажимом Вашингтона может отказаться от пункта о его безвоенном статусе. В таком случае на архипелаге может быть размещена система раннего обнаружения ракетных пусков НАТО, что существенно сместит глобальный ядерный паритет в сторону США.

Ответ России был жестким. 5 июля В. Володин поручил профильному комитету ГД РФ проработать вопрос о денонсации договора от 2010 г. Российские экономические ведомства неоднократно заявляли, что он был невыгоден России. Уже 6 июля прошло сообщение о том, что блокада Баренцбурга снята – Норвегия пропустила российские грузы. По словам представителя МИДа Норвегии Ане Лунде, решение «не было связано с тем, что в Москве подняли вопрос о договоре о разграничении морских пространств».

Решение, которое потенциально может «не повлиять» на политику Литвы, озвучил губернатор Калининградской области А. Алиханов. Он предложил проложить по территории Литвы экстерриториальный коридор, который бы связал Калининград с большой землей. История знает подобные прецеденты. Такой коридор успешно функционировал между Восточной Германией и ФРГ во времена Холодной войны.

Стоит отметить, что с учетом правовых обстоятельств, приглашение к обсуждению экстерриториального коридора является «мягким» вариантом ответа Москвы. В международном праве экономическая блокада считается casus belli. Россия имеет полное право объявить Литве войну, и в данном случае 5 статья договора о НАТО не будет иметь юридической силы. Поэтому Германия, где ещё свежи воспоминания о том, почему немецкий Кёнигсберг стал российским Калининградом, выступает голосом разума в Европе, призывая Вильнюс отказаться от глупой и авантюрной позиции.

Пример Норвегии и Литвы показывает, что обещания Москвы симметричного ответа на недружественную политику вполне реальны. Дипломатический ресурс России не менее обширен, чем военный.

 

Иван Сидоров