ШАНХАЙСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

С самаркандского саммита Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося 15-16 сентября, поступали разные новости. На фоне проблем на харьковском направлении противники России пытались представить встречу в Самарканде как неудачную попытку Москвы сформировать антизападную коалицию. В действительности в Узбекистане главы государств ШОС обсуждали гораздо более глобальные и долговременные вопросы.

В преддверии встречи на высшем уровне шанхайской девятки (в Самарканде организация приняла в свои ряды Иран) хозяин саммита президент Узбекистана Ш. Мирзиёев опубликовал программную статью в Независимой газете. По мнению узбекского лидера, выходом из сегодняшнего системного кризиса глобального миропорядка может быть только «многостороннее сотрудничество, основанное на учёте и уважении интересов каждого». Образцом такого сотрудничества Мирзиёев признал ШОС, которая де-факто становится альтернативой Большой семёрке.

Помимо включения в состав организации Ирана, что является важным политическим сигналом для пытающихся вот уже 40 лет превратить его в изгоя США, лидеры ШОС приняли ряд важных решений для шанхайского процесса. Была инициирована процедура присоединения к ШОС Беларуси, «центральноазиатское ядро» обозначено как системообразующий элемент интеграции, представлено ближневосточное направление политики блока. Особое внимание было уделено проблеме мирного урегулирования в Афганистане, который, находясь в сердце Евразии, является ключом к налаживанию прямого взаимодействия между странами ШОС и потенциальными партнёрами блока на континенте.

В этой связи в Самарканде обсуждалась будущая энергетическая карта Евразии. В условиях мирового энергокризиса и декларируемого Европой отказа от российских энергоносителей страны ШОС выразили готовность их принять, что позволит обеспечить экономику организации необходимой для роста и развития энергией. Помимо энергетики большим потенциалом обладают трансрегиональные инфраструктурные проекты, в частности, железнодорожная линия Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая откроет организации доступ на рынки стран Ближнего Востока.

По итогам работы саммита лидеры ШОС подписали Самаркандскую декларацию, в которой было закреплено общее стремление к формированию «более представительного, демократического, справедливого и многополярного миропорядка». Отмечено общее видение проблем безопасности, мировой политики, экономики, экологии и культуры. Осуждена практика наложения односторонних санкций в обход структур ООН. Подтверждено, что ШОС остается открытой организацией, готовой к сотрудничеству с другими блоками и странами.

На первый взгляд 27-й саммит ШОС может показаться скупым на яркие события: спокойная тональность самаркандской площадки резко контрастирует с экспрессивностью и патетикой евроатлантической дипломатии. Но в этом и заключается фундаментальное отличие Востока от Запада – время для цивилизаций, существующих более 5000 лет, течёт гораздо медленнее, чем, например, для 250-летних США. Даже имеющиеся между странами-членами ШОС внутренние противоречия и конфликты, не воспринимаются как серьёзное препятствие к достижению заявленных целей. Курс на построение многополярного мира неизменен, и Самаркандская декларация подтверждает, что страны ШОС с него не свернут.

 

Иван Сидоров

Фото из открытых источников