Эгоизм наций мешает реформе ООН

Пожалуй, никогда со времен Второй мировой войны Организация Объединенных Наций не была так востребована как сегодня. Но, к сожалению, её систематическое молчание в ходе множественных конфликтов последних 30 лет, включая украинский, сделали организацию практически недееспособной. При сохранении нынешнего тренда на дистанцирование ООН рискует лишиться статуса главной международной площадки, что сделает глобальный мир еще более уязвимым и приблизит нас к опасной черте мирового конфликта.

На 77-й сессии Генассамблеи ООН призывы к реформам звучали неоднократно. Председательствующий во время высокой недели венгерский дипломат Чаба Кёрёши прямо указал во вступительном слове, что структуры ООН, в особенности Совет безопасности, необходимо реформировать для того, чтобы в равных степенях представлять всё население Земли и лучше отражать реалии XXI в. С этим посылом были согласны многие мировые лидеры, но их выступления показали, что на гипотетическую реформу они смотрят не как на инструмент стабилизации мира, а как на средство достижения национальных интересов.

Например, для канцлера О. Шольца, сразу по возвращении из Нью-Йорка, сдавшего положительный тест на коронавирус, реформа ООН заключается в предоставлении статуса постоянного члена Совбеза Германии, что позволило бы Берлину взять на себя больше ответственности «для решения глобальных проблем». Президент Э. Макрон, критикуя политику Москвы, ввёл понятие «незападный империализм», и призвал бороться с этим явлением, однако ничего не сказал о французской Гвиане, без которой европейская космическая программа закончит своё существование, и сама Европа ещё ближе приблизиться к статусу колонии.

Британский премьер Лиз Трасс и президент США Джо Байден произнесли схожие по тезисам антироссийские речи, что подтверждает сохранение между Вашингтоном и Лондоном полного консенсуса как по вопросу России, так и по вопросу использования в своих целях площадки ООН. Поэтому если Трасс и Байден и согласятся на реформу ООН, то только с целью ограничения в Совбезе влияния России. Младший партнёр англосаксонского союза президент Польши А. Дуда не только жестко критиковал Россию, но и припомнил «старые должки» Германии. Отметим, что в качестве компенсации за ущерб, нанесенный во Вторую мировую войну, Варшава требует от Берлина порядка $1.3 трлн репараций.

В этом потоке словесной эквилибристики, призванной прикрыть национальный эгоизм, откровенно и разумно прозвучало выступление министра иностранных дел Индии С. Джайшанкара. Он назвал существующую архитектуру Совбеза ООН анахроничной и неэффективной, а ситуацию, при которой целые континенты (например, Африка) оказываются лишены голоса, в то время как на престижных международных площадках обсуждается их судьба, недопустимой. Индия готова брать на себя бо́льшую ответственность, как и другие региональные лидеры.

Эту точку зрения полностью поддерживает Россия. На переговорах с Генеральным секретарём ООН А. Гутеррешем 26 апреля этого года министр Лавров указывал на то, что главным «дефектом» Совбеза является «засилье одной группы стран». Россия хотела бы видеть в Совете безопасности представителей Азии (Индия), Латинской Америки (Бразилия) и Африки (возможно кандидат от Африканского союза), что помогло бы сделать глобальный диалог более сбалансированным и инклюзивным.

Задача реформы ООН заключается не только в ликвидации региональной монополии и демократизации процесса принятия решений, но и модернизации международного права, которым зачастую манипулируют так, как того требуют интересы крупных игроков. Если бы в 1999 г. ООН остановила бомбёжки Югославии, сегодня не было бы украинской трагедии. Коллективная безопасность не может быть построена за счёт одних стран и в интересах других: подобные системы обречены изначально. Чтобы отойти от логики эгоизма наций к осознанию всеобщности глобального пространства, необходим качественный слом международной психологии, и как показывают события последних семи месяцев – он начался.

 

Иван Сидоров, Заррина Францева