«Тайваньская TSMC вкладывает $40 млрд в производство микрочипов здесь, в Аризоне. Это крупнейшая зарубежная инвестиция в истории штата. Благодаря этому десятки тысяч аризонцев смогут смело посмотреть в глаза своим детям, и сказать: «все будет хорошо». Американская промышленность возрождается. [Аплодисменты.] Мы вернулись! По пути на саммит Двадцатки неделю назад я облетел полмира, и могу вас заверить, что Америка сегодня самая конкурентоспособная страна. Это обеспечит наше лидерство на годы вперед», – так президент Байден приветствовал своих сторонников, выступая на строящемся в Фениксе заводе TSMC по производству микрочипов.
40-миллиардная инвестиция в данном случае не просто капиталовложение, а фактическая передислокация главного мирового центра микроэлектроники с Тайваня в США. Америка усиливает технологический суверенитет, и это большая победа администрации Байдена, которого обычно принято воспринимать только как комического персонажа. Его мысли и речь путаны, он здоровается с воздухом и падает с трапа самолета, но на практике он более принципиален и последователен, чем раздавший много обещаний Дональд Трамп.
Хотя Байден в американской прессе презентуется как полный антипод Трампа, по многим своим поступкам он самый настоящий трампист. Байден не только твердой рукой вывел американскую экономику из «коронакризиса», замедлив рост инфляции и цен на энергоносители, но и принял программу деиндустриализации стоимостью $4 трлн, подключив к этому процессу европейцев через «зелёную повестку». На внешнеполитическом треке Байден действует гораздо жестче своего предшественника: он усилил давление на Китай и Россию, объединил англосаксонские страны в военно-политический блок AUKUS, переподчинил Америке Европу.
Если посмотреть глубже, то большая часть из перечисленного – это не заслуга Байдена, а результат работы американского госаппарата. Но команда Байдена из числа передового демократического истеблишмента умело манипулирует инфоповодами, создавая из своего лидера образ чуткого патриарха американской политики. Возраст и принадлежность к другой эпохе не мешают ему быть главным другом этнических и сексуальных меньшинств и твердо отстаивать american way как внутри страны, так и за ее пределами. Это основная причина почему на промежуточных выборах в ноябре не случилось ожидаемой многими «красной волны», и демократы отстояли Сенат.
«Их заботит мой возраст, способен ли я ещё на что-то. Посмотрите, чего я добился, говорю я им. Назовите мне президента из недавней истории, который сделал больше чем я за два года», – заявил Байден CNN по случаю своего восьмидесятилетия.
В действительности американских граждан заботит не только возраст Байдена, хотя и он тоже. Даже демократическая пресса США дает очень осторожные оценки его политике. Положительный эффект принятых мер довольно быстро пройдет, поскольку для их финансирования было напечатано денег больше, чем за последние 30 лет. При этом деятельность ФРС стала еще менее прозрачной. Стимулирующие меры приняты в отношении избранных отраслей, например, производства аккумуляторов, электромобилей и зеленой генерации, в то время как традиционные отрасли, например, металлургию или нефтедобычу, ждут неопределенные времена. Красивый лозунг Buy American в конечном итоге приведет к повышению потребительских цен и снижению среднего уровня жизни в стране. Иначе американская промышленность не сможет конкурировать на глобальных рынках.
Не столь радужно в будущее смотрят и сами демократы. Оставшиеся два года президентства Байдена не будут такими гладкими. Республиканцы получили перевес в Палате представителей, а это значит, что они смогут блокировать законодательные инициативы демократов. То, чего добился Байден за два года президенства, и составит его наследие.
Но гораздо более серьезные опасения демократов связаны с 2024 г. Без существенных успехов, а Байден уже исчерпал практически весь запас удачи, им будет очень сложно взять реванш в Конгрессе. На президентские выборы они опять выходят без сильного кандидата, что вновь ставит вопрос о легитимности победы Байдена в 2020 г.
Американцы смирились с тем, что в 2020 г. демократическим институтам США был нанесён чудовищный ущерб командой Байдена только потому, что большую часть убедили в том, что они проголосовали за меньшее зло. Но как показали последние 2 года, Байден гораздо более страшный вызов для американской демократии. Его решения не только уничтожают вековые политические традиции США, но и разрушают благосостояние среднего класса, который объявлен главным источником проблем Америки.
Стратегия победы на 2024 г. демократами видится в реванше Трампа с Байденом. Только так они рассчитывают сплотить свой разношерстный и маргинализированный электорат. Но, к несчастью для них, анкетный опрос американцев, проведенный All-America Economic Research показал, что большинство граждан, а именно 70%, не хочет переизбрания ни Трампа, ни Байдена, и отдало бы предпочтение более молодому кандидату.
На этом фоне, как сообщила газета USA Today, поддержка Трампа внутри Республиканской партии заметно сократилась. Его обвиняют в плохих результатах на промежуточных выборах (продвигаемые им сенаторы не прошли в Конгресс), и вообще все чаще воспринимают как токсичный актив. Молодой губернатор Флориды Рон Десантис, наоборот, укрепляет позиции.
Что республиканцам удалось лучше демократов – это сохранить и расширить свой электорат. Американский средний класс, христиане и другие религиозные группы, присоединившиеся к ним синие воротнички, будущее которых уничтожают реформы администрации Байдена, твердо стоят на консервативных позициях. Демократы все эти годы росли экстенсивно, за счет привлечения новых избирателей из числа ранее аполитичных социальных групп. Без внешней угрозы, которой для демократов последние годы был Дональд Трамп, они не смогут обеспечить высокий уровень поддержки и скрыть политические нарушения.
Какая бы ситуация не сложилась к 2024 г., США станут другой страной. Меняется внешнеполитическая конъюнктура и политический ландшафт внутри страны, происходит смена поколений внутри американских элит. И как бы не цеплялся за власть Байден и его команда, демпартия переживает последнюю «спокойную осень».
Иван Сидоров