Россия понимает Африку, Африка понимает Россию

В глобальном противостоянии России и Запада открыт новый фронт – Африка. На прошлой неделе в Центральноафриканской Республике (ЦАР) произошло покушение на главу Русского дома Дмитрия Сытого: сдетонировала анонимная посылка, в которой лежала записка со словами: «Это тебе от всех французов, русские уберутся из Африки».

Реальность, однако, такова, что с континента спешно «убираются» французы. В ответ на нежелание и неспособность вооруженных сил Франции обеспечить безопасность стран пояса Сахеля (полоса из 12 стран на стыке пустыни Сахары и плодородных саванн субэкваториального пояса), где последние годы активизировались джихадисты ИГИЛ (запрещена в России), в ряде стран Западной Африки, а именно Мали, Гвинее и Буркина Фасо, произошли военные перевороты с ярко выраженным антифранцузским сентиментом.

Явные провалы французской политики в регионе Макрон попытался списать на происки России и полумифической на Западе ЧВК «Вагнер». Силами «музыкантов» действительно в короткие сроки была обеспечена безопасность ряда западноафриканских стран, однако действовали они по официальному запросу новых правительств. Произошедшие госперевороты имели широкую общественную поддержку, поэтому стиснув зубы французы все-таки вывели крупные контингенты из Мали.

На скорую руку Париж принял новую стратегическую доктрину (Revue nationale stratégique). Представляя документ, президент Макрон объявил, что для Франции закончилась 30-летняя «эпоха мира», и французский ВПК переходит на «военные рельсы». Большой акцент в ней сделан на необходимости увеличивать возможности Парижа проецировать силу в удаленные районы мира. Реалистичность этих планов, однако, вызывает большие сомнения у большинства экспертов.

Как и в случае с французским Индокитаем более полувека назад на помощь Пятой Республике пришли вездесущие США. 13 декабря в Вашингтоне стартовал Второй саммит США-Африка (первый организовывал Барак Обама), в котором приняли участие главы 49 стран из 55 имеющихся на континенте. Лидеры новых  правительств из Западной Африки приглашены не были.

 

Публично американцы свои опасения по поводу активности России не высказывали, но одна из главных целей мероприятия безусловно заключалась в формировании антироссийской фронды в Африке. Хотя вашингтонская встреча прошла под девизом «Африка будет определять будущее», Байден пытался убедить африканских коллег в том, чтобы выбрали они вполне конкретное американоцентричное будущее. Переманивал глава Белого Дома африканских лидеров весьма сомнительным набором предложений, которые условно можно разбить на четыре категории:

– «учет интересов Африки» и создание там «открытых обществ»;

– выдача дивидендов за развитие демократии;

– содействие в «решении острых проблем континента», в том числе связанных с пандемией COVID19;

– совместный ответ на климатические вызовы и помощь в проведении «энергоперехода».

Чтобы придать веса своим словам, Байден также обещал инвестиции в размере $55 млрд в течении 3-х лет (к слову, это меньше, чем получила одна только Украина в 2022 г.), говорил о необходимости модернизировать закон «Об обеспечении роста и возможностей в Африке» (African Growth and Opportunity Act, АGОА), прочил Африканскому союзу место в Большой Двадцатке и Совете безопасности ООН. Но как выразился глава Африканской энергетической палаты Энджей Аюк, африканцы уже привыкли к тому, что подобные красивые обещания чаще всего остаются невыполненными.

Предлагать континенту, где до 60% населения не имеет доступа к электричеству, программы «энергетического перехода» – верх цинизма. Сколько бы темнокожих актеров не ставили в голливудских фильмах на главные роли, цели западных стран на африканском континенте остаются неизменными последние 200 лет. Им нужна бедная, отсталая, раздираемая противоречиями Африка, чтобы получать дешёвые ресурсы и сбывать продукцию, в том числе оружие. Так поддерживается практически бесконечный цикл насилия, который сдерживает развитие африканских стран и гарантирует преимущества странам Запада.

По этой причине в XXI в. Африка обратила свой взор на новые центры силы. Несомненно, главным игроком на континенте сегодня является Китай. Пекин присутствует в Африке со времен культурной революции. По мере развития китайской экономики росли финансовые и инженерные возможности Поднебесной. За последние 5 лет объем торговли между Китаем и Африкой увеличился более чем в 17 раз. С недавнего времени к этому добавилось военно-политическое сотрудничество: для реализации глобальных амбиций Китаю нужна мирная и безопасная Африка. Эта масштабная деятельность видна невооруженным глазом, поэтому сегодня человеку с белым цветом кожи африканские дети вслед приветливо кричат «china», а не «america».

Россия не новый игрок на африканском континенте. Её репутация чиста – у России никогда не было там колоний, а в период национально-освободительной борьбы Советский Союз всегда поддерживал антиколониальные силы. При этом СССР не только занимался поставками оружия, но и готовил национальные кадры – инженеров, врачей, военных, деятелей культуры, интеллектуалов. Многие из них сохранили позитивные воспоминания и связи с Россией.

Распад СССР заметно ослабил российские позиции в Африке. Участие России в региональной политике свелось к минимуму. Но достижения Советского Союза на континенте забыты не были, поэтому, когда в конце 2010-х гг. Москва объявила о возвращении на континент, это было воспринято позитивно. В короткие сроки Россия достигла существенного прогресса в отношениях с Египтом, Ливией, Алжиром, Марокко, Суданом, Демократической Республикой Конго, Танзанией, ЮАР. Теперь у России есть влияние в Центральной и Западной Африке.

Текущие задачи России в Африке в основном сводятся к поиску перспективных направлений сотрудничества и созданию плацдармов для расширения экономического и политического взаимодействия. Как отметил президент В. Путин на I саммите Россия-Африка в Сочи в 2019 г., несмотря на противодействие Запада Россия «готова не к «переделу» богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой».

Российский постсоветский опыт может оказаться очень востребованным в Африке. За 30 лет Россия смогла преодолеть внутренний раскол и провести модернизацию. Наиболее интересны для африканских стран российские ноу-хау в сфере энергетики, строительства, цифровизации, медицины и безопасности.

Из-за украинского конфликта давление на Африку возросло. США и Европа добиваются от них единогласного осуждения политики России, в то время как африканские страны не хотят отказываться от взаимовыгодного сотрудничества. В частности, антироссийские санкции (а не блокировка украинского зерна) наиболее серьезным образом ударили по продовольственной безопасности африканских стран. Для того, чтобы обойти эти ограничения, в настоящий момент прорабатывается вопрос о распространении на континенте платежной системы «Мир».

С 23 по 27 июля 2022 г. состоялся визит российского министра иностранных дел С. Лаврова в Африку, в ходе которого он посетил Египет, Конго, Уганду и Эфиопию и провел переговоры в штаб-квартире Лиги арабских государств и Африканского союза. Со стороны западных дипломатов были предприняты колоссальные усилия для того, чтобы сорвать российскую дипломатическую миссию. Но это проявление неоколониализма вызвало в африканских столицах лишь раздражение.

В готовящейся новой концепции внешней политики России отношениям с Африкой будет уделено большое внимание. Как пояснили в российском МИДе, это не только ответ на вызовы со стороны Запада, но и признание новых геополитических реалий, в которых Африка становится одним из полюсов многополярного мира. На 2023 г. запланирован II саммит Россия-Африка, который должен будет закрепить достижения последних двух лет и заложить фундамент для будущих отношений.

Иван Сидоров