Демонстративное сожжение Корана у здания турецкого посольства в Стокгольме 21 января стало кульминацией полугодового дипломатического пинг-понга, начавшегося с объявлением о принятии в состав НАТО Швеции и Финляндии. Среди всего блока только Анкара заняла особую позицию, предъявив кандидатам одно строгое требование – прекратить поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК) и выдать порядка 130 её членов, которых турецкое правительство считает террористами.
Высокая полемика сопровождалась эскалацией на Севере Сирии и в Иракском Курдистане, где в апреле 2022 г. была начата операция турецких ВС «Коготь-Замок» против РПК. Антагонизм нарастал на протяжение всего года. В ноябре в Стамбуле, на улице Истикляль, был совершен подрыв взрывного устройства, который унес жизни шести человек. Турецкие власти квалифицировали это как террористический акт, подготовленный курдскими боевиками. Следствие указало на связи совершившей теракт женщины с американскими и греческими спецслужбами.
Несмотря на тяжелые обвинения, никакой реакции со стороны европейцев или американцев не последовало. В начале января в Швеции курдские активисты провели санкционированный антитурецкий митинг, который завершился сожжением соломенного чучела Эрдогана перед зданием мэрии. Выступление турецкого лидера в парламенте с призывом к европейцам прекратить антитурецкие выпады привела к акции 21 января, когда датский ультранационалист Палудан публично, под защитой полиции сжег мусульманскую священную книгу. Спустя несколько дней подобная акция повторилась в Нидерландах.
Конфликт между Турцией и Западом выходит далеко за пределы вопроса о членстве Швеции и Финляндии в НАТО – это цивилизационный конфликт. Хотя Турция имеет формальные обязательства перед Североатлантическим альянсом, а экономика Турции тесно связана с экономикой Европы, Эрдоган не боится идти своим путем. Когда Турции было отказано в членстве в ЕС, она увеличила активность в странах Юга и добилась существенно большего успеха, чем США и НАТО. Авторитет Турции в мире сегодня очень велик, что является не менее серьезным вызовом для американоцентричного миропорядка, чем политика Китая или России.
Вопрос стоит не в том, когда Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО, а что будет дальше. Некоторые эксперты смело предположили, что после завершения этого процесса Турция может покинуть блок. В похожем ключе высказался ряд турецких политиков, например, председатель турецкой партии «Родина» Этхем Санджак и председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели – союзник Эрдогана по парламентской коалиции.
Официальный представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик пресек подобные спекуляции, заявив, что вопрос о выходе Турции из Североатлантического альянса не рассматривается. «Слова тех, кто говорит о выводе Турции из состава НАТО, крайне удивительны… Мы являемся одной из стран, основавших НАТО. У этих людей нет права говорить такое», – заявил Челик в эфире CNN Turk.
Из Вашингтона на это смотрят иначе. Во время обсуждения конфликта между Турцией и Швецией эксперты журнала Foreign Policy говорили об Анкаре скорее как о «сломавшемся инструменте», который ранее был очень полезен, но в последние годы все реже позволяет добиваться ожидаемого результата. Примечательно, что моральная сторона теракта в Стамбуле или сожжения Корана в Стокгольме даже не была затронута. Коллеги из Carnegie Europe пошли дальше и прямо указали на то, что нынешние власти в Турции должны уйти, чтобы отношения с Западом вернулись в прежнее русло.
Но возвращение к прежнему формату маловероятно. По данным разных опросов за последние несколько лет, от 54 до 72% турок воспринимают США в качестве главной внешней угрозы. Если учесть, что США и европейские союзники НАТО не помогают Турции в решении ключевых проблем безопасности и, вдобавок, оскверняют её святыни, такие цифры вполне обоснованны.
27 января Палудан повторил свою акцию в Копенгагене и пообещал сжигать Коран каждую пятницу до тех пор, пока Швеция и Финляндия не будут приняты в НАТО. Вся мусульманская община смотрит на Турцию, как на один из полюсов нового миропорядка, поэтому даже несмотря на сохраняющуюся зависимость от США и Европы, Анкара не имеет ни политического, ни морального права свернуть с намеченного пути.
31 января парламент Турции отказался от ратификации протокола, предусматривающего вступление в НАТО Швеции и Финляндии. Хотя, как пояснил глава МИДа М. Чавушоглу, претензии Анкары в основном адресованы Швеции, предложений по раздельному принятию новых членов в альянс не поступало, а значит решение касается обоих кандидатов. Президент Эрдоган посоветовал руководству Швеции и Финляндии «не утруждать себя» отправкой новых эмиссаров, так как позиция Турции однозначна.
Вместо того, чтобы покинуть НАТО, Анкара совершила ловкий политический маневр, поставив блоку ультиматум: действительно ли НАТО дает зонтик безопасности своим членам, и помогает в решении наиболее чувствительных для них проблем, либо ради продвижения глобальных интересов одних членов, блок готов переступать через жизненные интересы других? И в Анкаре, и в Брюсселе, и в Вашингтоне знают ответ на этот вопрос. Прятаться за масками становится все труднее.
Иван Сидоров