Визит Си Цзиньпина в Москву открыл новую эпоху российско-китайских отношений

То, что визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 20-22 марта станет одним из важнейших мировых событий XXI в., стало понятно после первых упоминаний о нем. Мировая пресса, в особенности, западная, буквально сошла с ума. Спектр мнений варьировался от насмешек до тотальной паники. Высказывались самые смелые предположения о том, что может стать предметом переговоров: поставки вооружений, мирный план по Украине или противодействие США.

Свое отношение к происходящему на российско-китайском трэке Вашингтон выразил через госсекретаря Блинкена, который заявил, что «Китай не чувствует никакой ответственности», раз его лидер собрался в Россию сразу после решения МУС, выдавшего ордер на арест российского президента. Все это лишний раз демонстрирует кем и для чего был устроен этот международно-правовой фарс.

Парадоксальным в этой ситуации является тот факт, что ни Си Цзиньпин, ни Владимир Путин не скрывали в чем заключается основная идея мартовского визита. Лидеры Китая и России подготовили программные статьи для ведущих государственных СМИ, которые вышли накануне переговоров. В них отмечается, что китайско-российские отношения переживают небывалый в истории подъем. Немалый вклад в это внесла американская политика «двойного сдерживания». Но Россия и Китай не стремятся создать некую структуру в противовес евроатлантическим инициативам, а хотят задать новый тренд международного взаимодействия, основанного на равноправии и доверии.

Изложенное лидерами КНР и РФ видение системы международных отношений не является лишь декларацией о намерениях. После окончания всех процедур по реализации решений XX съезда Пекин активизировал внешнеполитическую деятельность. За несколько дней до визита Си в Россию при китайском посредничестве была достигнута важная для стабильности Ближнего Востока победа – примирение Ирана и Саудовской Аравии. После шестилетнего балансирования на грани войны Эр-Рияд и Тегеран готовы отложить разногласия. Для Пекина это не только большой политический успех, но и экономический, поскольку следом за дипломатами в регион придут китайские инвесторы, что продолжит укреплять силу юаня как мировой валюты.

Тема инвестиций была одной из основных и на переговорах в Москве. После того, как Россия из-за западных санкций оказалась отрезана от международных финансовых институтов, для российской экономики остро встал вопрос кредитования. Объявленная масштабная программа модернизации промышленности для замещения ушедших из России компаний пробуксовывает из-за недостатка ликвидности. Но, по всей видимости, после подписания пакета из 14 документов между российской и китайской делегациями, этот вопрос будет решен. Вместе с чиновниками центрального аппарата в Москву прилетели руководители крупнейших китайских провинций, в частности Гуандоу, что говорит о том, что достигнутые соглашения будут реализовываться как на федеральном, так и региональном уровне.

Но, пожалуй, самой главной особенностью российско-китайских переговоров стал их антиконфронтационный характер. Подписанное сторонами Совместное заявление буквально начинается словами о том, что отношения между РФ и КНР не являются военно-политическим союзом и не направлены против третьих стран. Москва и Пекин отказываются от блокового мышления времен Холодной войны и призывают ответственных международных акторов последовать их примеру.

В условиях нарастающей военно-политической конфронтации в Европе и Азиатско-Тихоокеанского регионе, когда эксперты и политики напрямую говорят об угрозе Третьей мировой, Москва и Пекин делают шаг навстречу друг другу для поддержания международной стабильности. Причем на военные угрозы в своей адрес КНР и РФ решили ответить политическими и экономическими средствами.

Заложенный в ходе визита Си в Россию фундамент двустороннего экономического взаимодействия превратит Россию и Китай в неприступную евразийскую крепость, с которой морские державы из блока AUKUS – США, Великобритания и Австралия – ничего не смогут сделать. Российские ресурсы и китайская промышленность вкупе с объединенными военными потенциалами смогут выдержать любую осаду. Данное обстоятельство фактически помножает на ноль американскую стратегию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона 2017 г., которая была принята для сдерживания Китая.

На торжественном банкете после окончания сложных и продолжительных переговоров – а встречи проходили на протяжении двух дней практически без перерывов – Путин и Си Цзиньпин подняли бокалы за укрепление двусторонних связей и процветание и благополучие российского и китайского народов. Российский президент особо подчеркнул, что отношения России и Китая – пример того, как должны взаимодействовать мировые державы, отвечающие за безопасность на планете. Си Цзиньпин в свою очередь отметил, что современный мир переживает перемены, которых не было 100 лет, и Россия и Китай двигают эти перемены вместе.

Иван Сидоров