ЕЭФ-2023: интеграция несмотря на вызовы

24-25 мая 2023 г. в Москве проходил 2-й Евразийский экономический форум (ЕЭФ-2023) с участием глав государств-членов и наблюдателей при ЕАЭС. Форум проходил под девизом «Евразийская интеграция в многополярном мире» и был призван популяризировать идею Евразийского экономического союза в контексте глобальных политических и экономических перемен.

С момента запуска в 2015 г. Евразийский союз развивался в условиях жесткой конкуренции, причем от года к году она лишь нарастала. Серьезным вызовом для ЕАЭС стала пандемия COVID-19 и режим санкций, введенных против России и Беларуси из-за спецоперации на Украине. Но несмотря на это евразийская интеграция продолжилась, и по отдельным направлениям ускоренными темпами.

Объем взаимной торговли стран ЕАЭС с 2015 по 2022 гг. вырос на 65% и достиг $80.6 млрд. Вопреки негативным прогнозам в 2023 г. этот показатель не снизился, а вырос на 20% ($83.4 млрд). Важно отметить, что 90% торговых операций осуществляется в национальных валютах с использованием локальных систем передачи финансовых данных. Для меньших по объему экономики Армении и Кыргызстана евразийская интеграция оказалась наиболее выгодна: за прошлый год их экономики выросли на 12.6% и 7% соответственно.

Внешнеэкономические связи ЕАЭС также развиваются динамично. Объем внешней торговли превышает $846 млрд. Запущены зоны свободной торговли с Вьетнамом и Ираном. Обсуждается упрощение торгового режима с Египтом, ОАЭ, Индонезией и МЕРКОСУР. Куба, Узбекистан и Молдова присоединились к ЕАЭС в качестве наблюдателей. Большие перспективы открываются для ЕАЭС в связи с сопряжением евразийской интеграции со структурами БРИКС и ШОС. Выступивший на пленарном заседании ЕЭФ-2023 Си Цзиньпин призвал евразийских лидеров ускорить движение по этому пути.

Всего в работе ЕЭФ-2023 приняло участие более 2700 экспертов из 54 стран мира, включая КНР, ЮАР, ООН, ВОЗ. Общение между ними проходило по семи тематическим направлениям: «Человеческий капитал», «Технологии и кооперация», «ЕАЭС в меняющемся мире», «Евразийская сопряженность», «Внутренний рынок ЕАЭС: таможенное сотрудничество, конкуренция и государственные закупки», «Стратегический блок» и блок Делового совета ЕАЭС.

На второй день основные мероприятия форума проходили в Кремле, где состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие лидеры стран ЕАЭС, а также президенты Азербайджана (очно), Узбекистана (по видеосвязи) и Таджикистана (по видеосвязи). Одна из главных задач заключалась в выработке стратегии интеграции до 2030 и 2045 гг. Приоритет отдан развитию промышленной кооперации, увеличению количества новых совместных производств под общей торговой маркой «Сделано в ЕАЭС», повышению финансового и цифрового суверенитета, кооперации в энергетической сфере, актуализации экоповестки. По словам президента РФ, процесс интеграции можно будет считать успешным, когда «граждане всех пяти стран, приезжая в другое государство Союза работать, учиться или вести бизнес, будут чувствовать себя комфортно, как дома».

Важным событием второго дня также стали переговоры в трехстороннем формате между лидерами Азербайджана, Армении и России – тройки, подписавшей перемирие в 2020 г. Обсуждалось разблокирование транспортных коммуникаций и восстановление экономических связей. Армяно-азербайджанские переговоры несколько застопорились из-за блокады Лачина – прогресса не удалось достичь даже на европейских и американских площадках. Но после формального признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана процесс вошел в более конструктивное русло. Президент Алиев отметил, что существуют серьезные предпосылки нормализации отношений на основе взаимных гарантий суверенитета. Ожидается, что мирный договор может быть подписан 1 июня в Кишиневе.

По итогам двухдневной работы можно констатировать, что ВЭФ-23 прошел в здоровой рабочей атмосфере, но без экзальтированного оптимизма. Участники форума не только рапортовали об успехах, но высказывали свои озабоченности и предложения по поводу того, на каких вопросах стоит сосредочить усилия, чтобы объединение вышло на новый уровень взаимозависимости. Президент Токаев обратил внимание на дисбаланс в уровнях интеграции России и Беларуси с одной стороны, Казахстана, Армении и Кыргызстана с другой. А вице-премьер Армении М. Григорян указал на отставание уровня цифровизации инвестиционных проектов и союзной экономики в целом.

Иван Сидоров