Америка выпустила Минитмена

4 июня в 12:56 по тихоокеанскому времени с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии был произведен испытательный запуск межконтинентальной баллистическая ракеты Minuteman III. Пентагон заявил, что цель испытания заключалась в том, чтобы «продемонстрировать готовность ядерных сил США сдерживать исходящие от России угрозы» на фоне нарастающих рисков Третьей мировой войны. В ведомстве добавили, что несущий ядерный заряд Минитмен может достигнуть любой точки земного шара за 30 минут. Повторный запуск был произведен 6 июня.

Если во времена Холодной войны ученые аккуратно двигали стрелку Часов Судного дня (Doomsday Clock) ближе или дальше от полуночи, где полночь тотальное уничтожение человечества в ядерной войне, то сегодня часы ведут себя как поломанные – стрелки хаотично вращаются со скоростью, за которой едва поспевает человеческий глаз. Доподлинно нельзя сказать, стоит ли мир на пороге Третьей мировой или нет, но малые и средние страны инстинктивно сбиваются в коалиции образца XIX века, чтобы хоть как-то сбалансировать осыпающийся миропорядок. Крупные страны продолжают его расшатывать, с каждым месяцем увеличивая список взаимных претензий.

90 секунд до полуночи. Фото: CNN

Госсекретарь Блинкен во время визита в Пекин 24-26 апреля передал Китаю последнее предупреждение – отказаться от глобальных амбиций и присоединиться к западной антироссийской коалиции. Китай ответил решительным отказом. 16 мая Си Цзиньпин тепло встретил в Пекине прибывшего с государственным визитом президента России. 23 мая Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала масштабные учения ВМФ, ВВС и ракетных войск вокруг Тайваня. С подачи России и Китая целый ряд крупных стран Юга – Бразилия, Турция, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Вьетнам, Таиланд и даже Австралия – отказались от участия в швейцарской конференции «по мирному плану Зеленского». Верно истолковав политические намеки Поднебесной, США в лучших американских традициях выпустили Минитмена.

Испытания Минитменов были тщательно продуманы и срежиссированы. 6 июня «Союзники» отмечают 80-летие операции «Нептун» – высадки американо-британо-канадского корпуса в Нормандии (DDay), считающейся официальной датой открытия Западного фронта в Европе. 5 июня, в промежутке между пусками, президент США Байден прилетел во Францию для участия в торжествах в «приподнятом», как сообщил его советник по безопасности Салливан, настроении. Американский президент собирается провозгласить открытие Второго фронта украинской войны.

Схема переброски американских войск к границам России. Источник: Daily Mail

После длившейся почти год стратегической паузы из-за провального летнего украинского контрнаступления, которое, к слову, началось 4 июня, Пентагон все-таки предложил новый план войны, который предполагает усиление оборонного потенциала ВСУ (особенно противовоздушного) и передачу Украине западных истребителей. Ожидается, что первая группа из 36 машин поступит на Украину в ближайшие 2-3 месяца. Пилотировать их будут натовские летчики-добровольцы – современные лафайетовцы. Этот план подкреплен санкционированием ударов по российской территории западным оружием, а также «утечкой» плана переброски войск США к российским границам.

В Европе Байден пробудет до следующей недели, когда в Италии состоится очередной саммит G7. На нем, как ожидается, американский президент предложит европейцам новую схему финансирования Украины: США предоставят Киеву кредит в $50 млрд, погашать который предложат за счет прибыли от замороженных в Европе российских активов. По задумке США, Россия сама должна оплачивать военную машину своего противника. На конференцию в швейцарском Бюргенштоке Байден не останется. Свое видение нынешней ситуации он подробно изложил в программном интервью для Time, где отметил, что «сейчас не время вести переговоры с Путиным». Украине дано 18 месяцев на то, чтобы «улучшить переговорную позицию».

Крах миропорядка может быть внезапным и необратимым. Фото: The Economist

Не все в США, однако, разделяют оптимизм команды Байдена – сам Байден за закрытыми дверями, как недавно сообщил WSJ, обычно дремлет, мямлит или долго смотрит вдаль. Автор стратегии США Джейк Салливан уверен, что США после провалов на Ближнем Востоке не следует вовлекаться в конфликт напрямую, ограничившись финансовой, политической и военно-технической поддержкой союзников. Специалисты Института Гувера (Одд Арне Вестад и Филипп Зеликов) уверены, что вера в успех данной тактики – самообман или wishful thinking. Ситуация продолжит ухудшаться до тех пор, пока вмешательство США станет неотвратимым. Следуя линии Салливана, США неминуемо приближаются к войне, к которой они могут оказаться совершенно не готовы.

Британский журнал The Economist разделяет точку зрения коллег-международников и приводит экономические доводы в ее поддержку. Хотя американская экономика демонстрирует хорошие показатели, как и мировая экономика в целом, миропорядок, существовавший со времен окончания Второй мировой войны, подвергся сильной эрозии и может рухнуть в любой момент. Авторитет глобальных институтов, таких как ООН и ВТО, находится на низшей исторической отметке. Позиции доллара, все еще сохраняющего статус главной мировой валюты, очень непрочны. БРИКС подступает вплотную. Как ожидается на XVI саммите блока в Казани будут подробно обсуждаться новые валютные механизмы – BRICKS Bridge и формирование собственной валютной корзины. В мае Китай избавился от американских облигаций на $53.3 млрд, что является абсолютным историческим рекордом. При таких условиях вступление США в любую войну будет означать конец текущего миропорядка вне зависимости от ее исхода.

Осознают ли эти риски в Белом доме? Тут возможны два варианта. Либо байдениты пока не видят серьезной опасности и считают, что ситуацию можно подогреть, либо видят и ставят на карту все. В таком случае Минитмена они запустили не для того, чтобы в последний момент его отозвать.

 

Заглавное фото: Daily Mail

А. Сагаипов