Что если Россия победит? Таким вопросом задался американский внешнеполитический журнал Foreign Policy в преддверии 75-ого юбилейного саммита НАТО 9-11 июля. Соединенные Штаты хотели обставить данное мероприятие максимально помпезно, продемонстрировав, что спустя три четверти века Североатлантический альянс продолжает стоять на страже интересов своих членов. Реальность, однако, гораздо менее праздная.
Как бы США не демонстрировали уверенность, ситуация для них последовательно ухудшается, причем как на военном театре, так и в сфере политики. Российская армия продолжает доминировать на поле боя на Украине, в то время как международный авторитет России достиг высшей точки за все время с момента распада СССР. Так, параллельно с вашингтонским саммитом НАТО Путин принял в Кремле премьер-министра Индии Моди, прибывшего в Россию с первым визитом после переизбрания. В то же время Макрон не может выбраться из электорального ада, в который сам себя загнал, Сунак сгинул в том же историческом небытии, откуда появился, а провалившийся на дебатах президент Байден грозится снять свою кандидатуру с выборов, только в случае прямого божественного вмешательства.
НАТО не переживает свой расцвет, напротив, находится в глубоком кризисе. Пока американские и европейские чиновники повторяют мантры о единстве перед лицом российской угрозы, Виктор Орбан, руководитель страны НАТО и ЕС, отправился с самостоятельной «миссией мира» в Москву и Пекин, публично раскритиковав саммит в Вашингтоне. В поддержку НАТО США приводят статистику о том, что 23 члена блока довели военные расходы до 2% ВВП (Польша вовсе до 4%), однако о том, что этих средств недостаточно для обеспечения безопасности в текущих условиях, говорить не принято, как не принято говорить и о том, что 63% военной техники, которую страны Европы закупили в 2022-2023 гг., произвел американский ВПК.

Карта основных союзников США вне НАТО
США, как ни странно, об этом знают. У них есть и ответ на вынесенный Foreign Policy в заглавие вопрос. Они неплохо адаптировались к фрагментации мира и готовы примерить новую роль – роль первого среди равных. 1 июля Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступил в аналитическом центре «Институт Брукингса» (Brookings Institution), где представил новые подходы своего ведомства к внешней политике. Оставаясь безоговорочным лидером в демократическом мире, США намерены использовать свое влияние и авторитет для формирования во всем мире множества дружественных блоков на модифицированных принципах Североатлантического альянса.
Пример, такой политики – предоставление Вашингтоном статуса основного союзника США вне НАТО (A major non-NATO ally, MNNA) Кении. Находящаяся в основании Африканского рога страна приобрела для США критическое значение в контексте хуситской угрозы. Статус основного союзника США вне НАТО позволит Вашингтону использовать территорию и людские ресурсы Кении для ликвидации угроз в Красном море в обмен на дополнительное финансирование и доступ к военным технологиям. Находясь в конце мая с трехдневным визитом в США, президент Уильям Руто пообещал Джо Байдену также отправить 1000-ый полицейский контингент на Гаити, чтобы стабилизировать там обстановку и приостановить поток мигрантов в Америку.
Распускать НАТО США также не намерены. Напротив, Вашингтон стремится превратить НАТО в инструмент глобальной политики, существенно расширив зону ответственности блока. В работе саммита в Вашингтоне приняли участие четыре государства Индо-Тихоокеанского региона – Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. С 19 по 25 июля эти четыре страны будут принимать участие в учениях ВВС НАТО Тихоокеанские небеса (Pacific Skies): на первом этапе объединенная эскадрилья Германии, Франции и Испании выполнит боевые задачи рядом с Японией, в районе российских Курил, затем она переместится в Австралию и на Гаити, где пройдет второй и третий этап учений.

Новый премьер Британии Ник Стармер решил громко заявить о себе, разрешив Украине использовать ракеты Storm Shadow для ударов вглубь территории России
Цель учений Pacific Skies заключается не только в том, чтобы продемонстрировать боевые возможности США на Тихом океане России и Китаю, а чтобы объединить европейских союзников Америки по НАТО с азиатскими партнерами по AUKUS и QUAD. Идея американских стратегов заключается в том, что в условиях переживаемого геополитического излома безопасность Европы становится тождественной безопасности Азии. Как утверждает Вашингтон, только глобальное единство союзников США позволит не допустить в Азии то, что произошло в Европе.
Поскольку об этих планах США объявили заранее, итоговая декларация вашингтонского саммита по большей части не преподнесла сюрпризов. В ней неоднократно постулируется многократно проговоренные за 2.5 года тезисы о политическом и военном единстве НАТО и угрозах, исходящих от России, Китая, Ирана, КНДР и прочих нарушителях «порядка, основанного на правилах». Отличает Вашингтонскую декларацию, пожалуй, большое количество пунктов об углублении военно-технического партнерства. Страны НАТО намерены совершенствовать совместные системы ПРО, развивать военные технологии на базе ИИ, глубже использовать потенциал Центра космических операций НАТО, усиливать взаимодействие штабов, наращивать масштабы и число учений и т.д. Как заявил венгерский министр иностранных дел Сийярто, обосновывая отказ своей страны от участия в миссии по поддержке Украины, НАТО из оборонного блока превращается в военный, что противоречит изначальным целям объединения.
Украинский вопрос снова был одним из главных в Вашингтоне. НАТО пообещал выделить Украине $40 млрд в 2025 году и сделать такие выплаты ежегодными. США, Италия, Германия, Румыния и Нидерланды взяли обязательства передать Украине 10 систем ПВО (NASAM, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и Gepard), а также $1 млрд на закупку комплектующих и боеприпасов. Норвегия пообещала поставить Киеву 6 истребителей F-16, чем, однако, скорее вызвала раздражение украинского президента, требовавшего у НАТО минимум 128 самолетов и гораздо больше систем ПВО. Также в рамках инициативы по усилению восточного фланга НАТО было объявлено о размещении в Германии к 2026 году дальнобойных ракет SM-6 Tomahawk и гиперзвукового оружия. Россия, а не Китай, признана главной международной угрозой (хоть и не напрямую), в победа Украины в «международно признанных границах» и ее интеграция в блок – главной целью альянса.

Не все в США поддерживают такую линию. Так, конгрессмен Уоррен Дэвидсон на страницах Responsible Statecraft утверждает, что безответственная политика неограниченной эскалации администрации Байдена последовательно втягивает Америку в полномасштабную войну по вьетнамскому сценарию. Тогда США тоже формировали альянсы, предпринимали попытки переложить бремя войны на союзников, ограничиваясь координирующей функцией, однако в итоге им пришлось вступить в 20-летнюю кровавую бойню.
А. Сагаипов
Фото взято из открытых источников