Опасность приобретения мяса и мясной продукции без документов, подтверждающих их качество и безопасность

Несанкционированная торговля является одной из самых распространённых проблем в стране, и многие люди не осознают её потенциальные риски. Среди наиболее опасных товаров, которые продаются в таких условиях, можно выделить: мясо и мясные изделия, яйца и молочные продукты, сушёную и вяленую рыбу, фрукты и овощи.

       Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает, что мясо и мясные изделия относятся к скоропортящимся продуктам с ограниченным сроком годности и специфическими условиями хранения. При нарушении этих условий в них быстро начинаются процессы гниения, что может привести к размножению патогенных микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления и острые кишечные инфекции.

      Качественное и безопасное мясо можно приобрести только в официальных торговых точках. Если у вас есть сомнения относительно качества мясной продукции, обязательно запрашивайте у продавца документы, подтверждающие её происхождение и безопасность.

        Согласно статье 21 закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», запрещается реализация и использование в пищевых целях мяса и мясных продуктов, которые не прошли установленную ветеринарно-санитарную экспертизу (ВСЭ).

         Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна осуществляться в специализированных отделах, отдельно от готовых к употреблению продуктов. На упаковке обязательно должны быть указаны: количество продукции, масса нетто, объем, дата производства и срок годности, условия хранения, включая информацию о хранении после вскрытия упаковки, наименование и местонахождение производителя, упаковщика, экспортёра и импортёра, сведения о специальных методах обработки (если применимо), показатели пищевой и энергетической ценности, а также информация о наличии компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО).

       Соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов должно обеспечиваться на всех этапах: от транспортировки до продажи. Не стоит приобретать мясные изделия, если они продавались без должного охлаждения.

        Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению продукции должна проводиться в отдельных помещениях с использованием специально маркированного инвентаря (разделочные доски, ножи).

        В заключение Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора призывает жителей и гостей Чеченской Республики быть внимательными: покупая продукты питания в непроверенных местах с несоответствующими условиями хранения, вы рискуете не только своим здоровьем, но и деньгами обменять товар или получить компенсацию будет невозможно. В случае отравления сложно установить виновника, так как определить продавца часто невозможно. Законы о защите прав потребителей в таких ситуациях не действуют, поскольку покупатель сам осознанно пошёл на риск.

Инспектор отдела государственного ветеринарного надзора

Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Угурчиева Х.А.