Трансформация журналистики

Подозревал ли Гай Юлий Цезарь, делая первый репортаж с места событий в «Записках о Гальской войне», что в будущем журналистику назовут четвертой властью, а СМИ будут иметь колоссальное влияние на общество. Постоянное желание получать новую информацию и распространять ее — это одна и потребностей человека. В современном мире тот, кто владеет информацией, владеет миром. Маленькая видеозапись, компрометирующая государственного чиновника, сотрясает политические основы сильных государств, заставляя правительство уйти в отставку, меняя политический ландшафт.

Огромная сила информации часто наблюдается в истории, когда тот, кто получает нужную информацию, раньше других способствует перемещению капиталов и резкому  обогащению одних и разорению других. После битвы при Ватерлоо Натан Ротшильд узнав раньше всех о разгроме Наполеона, сумел провести манипуляции на бирже Лондона. Начав скидывать государственные бумаги за бесценок, добился того, что и остальные начали продавать, а в конце дня выкупил все, став богатейшим человеком планеты за один день.

Улучшение способов получения и распространения информации позволило журналистике пройти сквозь века, трансформироваться и стать одной из самых могущественных корпораций в мире. Хотя в основах и правилах профессии журналиста прописаны такие понятия как честность и беспристрастность, все мы видим, что мировые СМИ пропагандируют определенные идеи и цели, а также широко манипулируют общественным сознанием. Средства массовой информации внедряют в сознание людей мысли о том, что такие-то страны плохие, а их граждане почти все террористы и оправдывают нападение сильных государств на более слабые с целью заполучения природных богатств. Череда войн на Ближнем Востоке, так называемая «Арабская весна» тому подтверждение. Великобритания, США, Францию и иже с ними грабят весь мир, а западные СМИ обосновывают эту беспрецедентную авантюру стремлением защитить западную демократию.

На протяжении веков, способы распространения информации менялись не так быстро как в XX и XXI веках. Глиняные таблички стали деревянными, записи на папирусах и коже перешли на бумагу, с изобретением которой произошел бум. Китайцы придумали бумагу во 2 веке, а на Запад она попала только в 11 веке. Стало возможно собирать большое количество информации на одном носителе. Появление газеты — периодического издания в Китае, заложили основу периодики и фактическое появления редакций и информационных холдингов в будущем. Контроль над информацией ярко проявился во время правления французского короля Людовика XIII. Его первый министр кардинал Ришелье впервые поставил периодическое издание на государственную службу с целью оправдать идеологию государства при беспощадном истреблении протестантов. Пасквили и фельетоны сыграли огромную роль при подготовке и проведении Великой Французской революции.

Появление радио и телевидения позволило открыть новые горизонты и преобразовать способы внедрения идей в массы. Будь у Ленина не только «Искра» но и один из телевизионных каналов, страшно подумать до каких масштабов разрослась бы революция. Поток информации в XX увеличился — информацию получали и распространяли газеты, радио и телевидение. Казалось это предел, и нет больше возможности совершенствовать способы распространения информации. Человек мог читать в газетах и журналах, слушать радио и видеть в телевизоре, обрабатывая при этом огромный объем информации.

С того момента, когда человек впервые начал двигать дисплеем телефона, подключенному к интернету, появилось ощущение, что весь мир попал в руки. Мы можем получить почти любую информацию достав из кармана гаджет. Цели, способы добычи и распространения информации изменились. Хакеры взламывают любые серверы и то, что скрыто под семью печатями становится достоянием общественности, а манипуляция общественным сознанием достигла буквально заоблачного уровня. Белое становится черным, а черное меняет цвет согласно всей радуге.

СМИ разделились на несколько групп — официальные, корпоративные и так называемые независимые. Появилось много блогеров, которые могут говорить то, что они хотят, социальные сети стали приравниваться к СМИ, а прямые эфиры создают небывалый эффект присутствия, а также уменьшают возможность исказить информацию. При этом, государственные структуры всеми средствами следят за распространителями информации, контролируют идеи и наказывают тех, кто нарушает закон. Смешались в кучу профессиональные журналисты, пропагандисты, блогеры, телезвезды, политики, эксперты, совершенно никчемные люди и структуры государственного контроля над информацией.

Человек просыпается звездой, выпустив один ролик, неосторожно сказанное слово знаменует конец карьеры любого чиновника, а соцсети становятся ареной большой политики. Трамп через твиттер отдает приказ о нападении на Иран, а Рамзан Кадыров становится настолько неудобным спикером для западного мира, что инстаграм блокирует его страницу.

Практически человек начал жить двойной жизнью. Есть наш быт — семья, работа, религия и т.д., а есть телефон, в котором весь остальной мир. Мы еще окончательно не проснулись, а рука уже тянется к телефону, открывает ватсап и так далее, чтобы быстро узнать, что же происходит в другой жизни.

Оценивая временные отрезки, когда на протяжении почти 2-х тысяч лет журналистика существовала на печатных носителях, а с открытием магнитных волн появились радио, телевидение и интернет, то в современном мире трансформация СМИ происходит гораздо быстрее. Древние люди даже не подозревали, что будут все перечисленные вещи, а в XX веке очень сложно было представить, что носитель всей и любой информации может поместиться в телефон. Самая секретная информация XX века стала обыденностью. Человек может наблюдать за другим человеком через спутниковые системы, и на это не нужно тратить огромные средства.

Что же еще скрывает матушка-природа и какие новые способы производства и распространения информации ждет нас. Учитывая, что вся информация переместилась в компьютер и телефон, подключенные к интернету, мы потенциально можем ожидать исчезновение газет, радио и телевидения. Появятся какие-то системы, внедренные в наш мозг, когда мы будем получать информацию, не двигая сенсором телефона или набирая клавиатурой компьютера, а силой мысли. Технологический прорыв можно ожидать в любую секунду. В мире работают целые институты, пытаясь обнаружить новые системы обмена веществ. Богатейшие коммерческие структуры заинтересованы раньше всех получить новейшие технологические разработки, вкладывают в это огромные средства, с надеждой на последующее обогащение.

Периодика в этих условиях должна готовиться к выживанию. Газеты и журналы теряют свой практический смысл, теряют коммерческую составляющую и уже не приносят прибыль. Весь мир — это бизнес и никто не будет держаться за нерентабельную составляющую. Трудно себе представить человека, увешанного глиняными табличками, который таким способом доносит информацию до общественности только потому, что так делали наши далекие предки.

Все старо как мир, только меняется технологические способы производства, а стремление к материализму владеет большей частью человечества. Востребованность в газетах и журналах может исчезнуть только тогда, когда уйдет поколение, которое воспитывалось на чтении газет. Такое будущее ожидает радио и телевидение. Чтобы появилось новое, должно уйти старое.

А. Батаев