27 октября на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» прошел XIX ежегодный форум на тему «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». В мероприятии приняли участие 111 экспертов, политиков, дипломатов и экономистов из России и 40 иностранных государств. Главным событием форума безусловно стало выступление президента России В. Путина.
Последние два месяца в прессе и блогосфере ходило много слухов о российском лидере, состоянии его здоровья и степени владения им ситуацией как внутри страны, так и на международной арене. Благодатный фон для подобных спекуляций создавали неудачи в зоне СВО и объявление частичной мобилизации в России. Проведя глубокую ревизию доктринальных и практических подходов в течение осени, Кремль наконец ответил на наиболее волнующие вопросы, избрав в качестве трибуны Валдайский форум.
С какими бы трудностями не сталкивалась сегодня Россия, и как бы её оппоненты не сопротивлялись, реальность такова, что исторический период безраздельного доминирования Запада в мировых делах завершается, а вместе с ним уходит в прошлое однополярный мир. Неолиберальный международный порядок, базирующийся на господстве США, переживает даже не системный, а доктринальный кризис. Цепляясь за «осыпающийся» миропорядок, ведомый Вашингтоном Запад разрушает заложенные им же 100-200 лет назад принципы свободы, равенства и демократии.
«Ослепленный собственным превосходством» Запад решил, что его «плавильный котел» справится со всем миром. В этом он сильно просчитался. Практика культурных войн, когда отменяются люди, сообщества и целые народы, не принимающие продвигаемые современным Западом ценности, окончательно развела традиционные и неолиберальные государства и общества.
В мире, особенно в Азии, появились новые государства, которые, переняв западную модель управления экономикой, создали современные, прогрессивные и успешные цивилизации, которые в открытой конкурентной борьбе начали обгонять по отдельным показателям США и страны Европы. Вместо того, чтобы перейти на следующий уровень глобализации, Вашингтон принялся раскручивать обратные процессы, что спровоцировало новые конфликты и погрузило целые регионы мира в хаос.
Россия является одним из таких новых государств, которое оспаривает примат неолиберального миропорядка. В своей политике она исходит из того, что мир в сути своей многообразен, и попытки Запада загнать всех под один шаблон ошибочны и по объективным причинам обречены. Многополярность, происходящая из стремления каждого народа выбирать свой путь развития, может базироваться только на демократических началах. Диктат не допустим.
При этом Путин особенно подчеркнул, что Россия, будучи самостоятельной, самобытной цивилизацией, никогда не считала и не считает себя врагом Запада. Но она не ставит знак равенства между традиционным, вышедшим из античности и христианства Западом (каковым, например, можно считать современную Венгрию) и американизированным, неолиберальным Западом. Как ни парадоксально, но в многополярности заключена единственная возможность и для самого Запада, прежде всего Европы, восстановить свою политическую и экономическую субъектность.
По словам российского лидера, три фактора должны ускорить переход мира к многополярности:
— формирование новых международных финансовых платформ, которые будут находиться вне национальных юрисдикций, будут безопасными и деполитизированными;
— честный и открытый научно-технический обмен, без которого невозможно здоровое функционирование мировой экономики и торговли;
— реформа ООН в сторону большей репрезентативности для повышения ответственности в международных отношениях и обеспечения устойчивости глобальных процессов.
Россия ощущает себя ответственным участником международных отношений. Главный фокус её международной деятельности нацелен на регион Евразии, где она старается запускать и участвовать в механизмах «создания больших пространств». Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, инициатива «Пояса и Пути» и МТК «Север-Юг» – это начало новой эры, нового этапа в развитии Евразии.
Отдельно в своей речи Путин высказался о союзниках России, которые не разорвали с ней отношения даже на фоне спецоперации. Он назвал неприемлемым убийство иранского генерала К. Сулеймани, как и любые другие неправомерные акции США в отношении Ирана, заявил, что Россия поддерживает единство Китая, и выступает против акций, аналогичных визиту Пелоси на Тайвань, а также упредил США от провокаций против КНДР. Президент подчеркнул, что несмотря на санкционное давление Россия остается открытой для сотрудничества и не намерена переходить в состояние «автаркии», хотя у неё есть для этого все необходимые ресурсы.
В целом те, кто говорил о «скорой капитуляции» России, могут продолжать свое нервозное ожидание и дальше. Движение российского государства продолжается в такт локомотиву истории.
Иван Сидоров