Путин: Россия имеет право быть сильной

21 февраля президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. В экспертной и журналистской среде было много спекуляций о том, что именно скажет российский лидер. Выдвигались самые смелые версии: от принятия в состав России Южной Осетии и Абхазии, до объявления войны и тотальной мобилизации. Но Путин в очередной раз не стали играть на чужом инфополе. Его выступление было сдержанным и очень конкретным, и акцентировано прежде всего на вопросах мира, а не войны.

Тем не менее начал выступление президент именно с СВО. Россия сегодня сталкивается с самым мощным вызовом в новейшей истории. Под прикрытием дипломатического спектакля Минских соглашений Европа и США подготовили Украину для военного решения проблемы Донбасса, в чем участники минского процесса открыто признались. Россия встала на защиту русскоязычного населения восточных регионов Украины и началась прокси-война России и НАТО, в которой под угрозой оказалось само существование нашей страны.

Но несмотря на опасность исторического момента Россия готова отвечать на любые вызовы последовательно. Основная часть послания Путина была посвящена социально-экономическим вопросам, поскольку от способности российской экономики адаптироваться к тяжелым внешним условиям зависит успех на украинском театре и на новых дипломатических рубежах.

Вопреки мрачным прогнозам начала прошлого года спад российской экономики составил не 20-25%, а лишь 2.1%, при том, что в 2023 г. даже ожидается умеренный рост. Безработица ниже допандемийного уровня – 3.7% вместо 4.7%, аграрии собрали рекордные урожаи, в эксплуатацию сдано более 100 млн кв. м нового жилья. Благодаря сильному платёжному балансу банковский сектор России выстоял и даже расширил ипотечное и корпоративное кредитование.

Путин отдал должное не только работе государственных институтов, но и частному сектору, который смог в тяжелейших условиях перестроиться и сохранить рабочие места. Обратился Путин и к бизнесменам «старого образца», привыкшим жить на полученную в России ренту. Времена изменились, Запад перестал быть тихой гаванью для российских капиталов, а значит и бизнесу пришла пора перестроиться, стать более ответственным и вкладываться в развитие страны.

Перед Россией стоит ряд амбициозных задач по структурной перестройке экономики для ухода от сырьевой модели. В послании было обозначено, что правительству поручено создать условия для интенсивного технологического развития. К 2030 г. в отрасли, производящие продукт с высокой добавленной стоимостью, должно быть инвестировано около 10 трлн рублей. Инвестиции предполагается привлекать не только от крупного бизнеса, но и граждан, для которых будут созданы новые возможности по долгосрочным вложениям.

Развитие внутреннего производства и потребления потребует модернизации национальной инфраструктуры. В качестве приоритетных проектов Путин выделил продление трассы Москва-Казань до Владивостока, развитие портов Причерноморья и Азова, МТК «Север-Юг», БАМа, Транссиба и Севморпути. Новая инфраструктура поможет России теснее интегрироваться в азиатское экономическое пространство, что даст возможность компенсировать убытки от разрыва отношений со странами Европы.

Для модернизации экономики потребуется подготовить более миллиона специалистов для электронной промышленности, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства, ВПК и т.д. Путин предложил вернуться к традиционной для России образовательной модели обучения по специалитету. Анонсированы программы жилищных сертификатов для молодых ученых, что должно повысить привлекательность профессии. Предполагается существенно расширить проект «Профессионалитет», в рамках которого студенты обучаются по программам, составленным в соответствии с текущими нуждами бизнеса и промышленности.

Многие обозреватели обратили внимание на то, что речь президента была преимущественно либеральной: он старался примирить занявших противоположные позиции граждан, призвал не устраивать травлю несогласных и дал дополнительные социальные гарантии гражданам из новых регионов и военнослужащим. Не случайно был процитирован П.А. Столыпин являющийся в современной России символом примирения эпох. Наиболее ястребиная часть послания, в которой Путин анонсировал приостановку участия РФ в СНВ-III, была произнесена в самом конце. Но даже тут он оставил дверь открытой для предстоящих переговоров по безопасности.

 

Иван Сидоров