11 января в грузинской политике произошел неожиданный поворот. Лидер партии «Грузинская мечта», предприниматель Бидзина Иванишвили объявил об отходе от руководства партией и передаче части своих бизнес-активов благотворительному фонду «Карту». Новым лидером «мечтателей» на съезде 16 января был избран Ираклий Кобахидзе.
Двумя месяцами ранее «Грузинская мечта» одержала победу в парламентских выборах и в третий раз подряд сформировала парламентское большинство. Однако оппозиция не признала результаты выборов и объявила их сфальсифицированными. Часть избранных депутатов от оппозиционных партий отказалась принимать участие в работе законодательного органа и потребовала проведения новых выборов. Политический кризис в стране не ослабевает.
Так что же в сложившихся условиях все-таки означает уход Иванишвили из политики: попытку завести диалог с оппозицией, либо начало новой политической игры? Об этих и других вопросах мы поговорили с журналистом JAMnews Дмитрием Авалиани.
— 11 января лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сообщил о намерении покинуть свой пост и прекратить политическую деятельность. Удивило ли вас такое решение?
— В некоторой степени это решение было странным, так как, с его собственной точки зрения, он находился на вершине политического триумфа – только что его партия сформировала парламентское большинство и будет править страной третий срок подряд. Конечно, оппозиция оспаривает итоги выборов и пытается добиться назначения новых, оппозиционные партии объявили бойкот парламенту, но пока ничем не смогли правящей партии помешать. С другой стороны, один раз такое уже было. В 2014 году Иванишвили ушел с поста премьер-министра и объявил, что вообще покидает политику. Хотя тогда он оставался теневым правителем и все важные решения принимал сам. А когда перед очередными выборами состояние его партии стало внушать ему сомнения, он вернулся на пост главы партии.
— Станет ли уход Иванишвили из политики окончательным? Какие он повлечет последствия?
— Практически никто в Грузии не верит, что Иванишвили на самом деле уходит, то есть что он отказывается от власти и отстраняется от принятия решений. Да, он не будет участвовать в публичной политике – съездах, встречах и т. д. Не будет давать интервью. Но и до этого он не очень это делал. Скорее всего, принятие всех важных стратегических решений Иванишвили сохранит за собой. Он явно любит теневой стиль правления, а публичность его всегда тяготила. Так что особых последствий ждать не стоит – Иванишвили не будет появляться в публичном пространстве, предоставив право «отдуваться» за все проблемы оставленные им в правительстве кадры.
— Иванишвили также сообщил о том, что передаст большую часть своих грузинских активов (порядка $5.4 млрд) благотворительному фонду «Карту». Чистый альтруизм или холодный политический расчет?
— Трудно судить о настоящих мотивах. Вполне может быть, что популизм. Некоторые считают, что таким образом он сможет обезопасить свое имущество от возможных будущих санкций. Пока же это выглядит так, что он перекладывает деньги из одного кармана в другой – отдает имущество своему же фонду. Если это имущество будет продано, а деньги пойдут на благотворительность, тогда да, можно будет сказать, что это чистый альтруизм. А если он продолжит этим имуществом пользоваться в своих целях, то в принципе это его решение ничего не меняет.
— На съезде «Грузинской мечты» 16 января новым лидером партии был избран Ираклий Кобахидзе. Что это за человек, и каким курсом он поведет партию?
— Кобахидзе, несмотря на свою молодость – личность довольно одиозная и противоречивая. Он являлся фактически главной фигурой «ночи Гаврилова», когда прибывший по его приглашению российский депутат занял кресло спикера парламента, что послужило причиной демонстраций и уличных столкновений. Тогда Кобахидзе подал в отставку с поста спикера парламента, но все равно оставался правой рукой Иванишвили в партии. Кроме того, Кобахидзе всегда отличался особой агрессией и откровенно хамским отношением к оппозиции и оппонентам партии «Грузинская мечта» и лично Иванишвили. Скорее всего, Иванишвили такое его поведение нравилось, и возвышен он был именно по принципу личной верности. О каком-либо самостоятельном курсе Кобахидзе судить сложно.
— Также на съезде «Грузинской мечты» был утвержден состав политического совета партии, куда, в частности, вошел премьер-министр страны Георгий Гахария. Продолжит ли премьер наращивать влияние в новых условиях?
— Ничего конкретного о каких-либо группах влияния внутри партии сказать нельзя. Никто из функционеров, включая Гахарию, не представляет из себя самостоятельной политической фигуры. Они не строили свои политические карьеры в конкурентной среде, в дебатах и т. д. Это назначенцы Иванишвили, приведенные им напрямую в госаппарат минуя политику как таковую. Причем от выборов к выборам состав партии меняется кардинально, не считая нескольких высших функционеров. Исключение представляет разве что Кахи Каладзе, у которого есть собственный финансовый и административный ресурс. Если кто и сможет как-то бороться за лидерство в партии без Иванишвили, то, наверное, только он. Премьер Гахария хоть и пользуется в среде сторонников «Грузинской мечты» репутацией эффективного менеджера, тем не менее своей команды и своих независимых ресурсов у него нет.
— Как к перестановкам в правящей партии относится оппозиция? Съезд «Грузинской мечты» сопровождался акциями протеста, приведшими к задержанию нескольких активистов. Но по сути произошедшие в правящей партии изменения стали ответом на их требования.
— Оппозиция и гражданские активисты, протестующие против фальсификации выборов 31 октября, вообще-то никак не относятся к перестановкам внутри «Грузинской мечты». Их главное требование – назначение новых выборов, которое остается невыполненным. Многие в оппозиции считают добровольную отставку Иванишвили уходом от ответственности за тяжелую ситуацию в стране.
— Каков ваш прогноз для Грузии в 2021 г. с учетом обозначившихся новых трендов?
— Прогнозировать на 2021 год очень трудно. Ситуация в стране тяжелая. Последствия ковида и экономического кризиса будут катастрофические, и для их преодоления нужны радикальные меры. Такого потенциала я в сформированном правительстве не вижу.
Сама природа нынешней власти не очень подразумевает способность к кризис-менеджменту. Когда власть не осознает ответственности и подотчетности перед народом и подотчетна по сути одному человеку, который к тому же решил отдохнуть и не желает, чтобы его беспокоили с проблемами, ждать от нее великих свершений не приходится.
Если переговоры между властями и оппозицией не увенчаются успехом, новые выборы назначены не будут – оппозиция не войдет в парламент, и он останется однопартийным. Это означает, что власть продолжит деградировать и загнивать. А оппозиция будет готовиться к новым протестам, притом уже с уверенностью, что выиграть выборы ей никто не даст и надо искать более радикальные пути смены власти. Но пока надежда на компромисс и более «мягкий» сценарий все же сохраняется.