Союзники России под ударом

Обычно на фоне широко распиаренной западной поддержки Украины российская дипломатия выглядит более блёкло. Складывается такое ощущение, что Россия противостоит евроатлантической коалиции в одиночку. В действительности это не так. Россию поддерживают серьезные международные силы, и противники Москвы пытаются эту поддержку ликвидировать. Яркий тому пример – реакция на появившиеся в конце прошлой недели ролики работы в небе над Одессой российских БПЛА «Герань-2», за основу которой взята иранская разработка «Shahed-136».

Об угрозе иранских беспилотников американские издания предупреждали еще в середине лета, когда президент РФ Путин прибыл в Тегеран для заключения стратегического союза с ИРИ. Понимая, что в современной войне эффективные БПЛА в достаточном количестве могут коренным образом изменить ход кампании, Вашингтон начал угрожать иранскому ВПК санкциями ещё в июле, а в сентябре ввёл ограничения против четырех компаний.

Поскольку Иран уже более 40 лет живёт в условиях международных санкций, новые рестрикции сильно не повлияли ни на национальную экономику, ни на отношения Тегерана с Москвой. Поэтому основную ставку США (как, впрочем, и всегда) решили сделать на внутреннюю дестабилизацию Ирана с целью смены государственной власти. Собственно, события конца прошлой недели в Иране яркое тому подтверждение.

На волне возмущения в связи со смертью 22-летней Махсы Амини по Ирану прокатилась волна молодежных протестов. Таблоиды растиражировали историю, поскольку в ней фигурирует «моральный кодекс». Изначально сообщалось, что задержанная за неправильное ношение хиджаба девушка погибла из-за нанесенных ей в полиции побоев. По версии правоохранителей, у девушки были проблемы со здоровьем, обострившиеся во время задержания, и ей не смогли помочь даже вовремя привлеченные врачи.

Как бы там ни было протестные акции не утихают вторую неделю. Иран – это молодая нация. Количество людей в возрасте до 15 лет составляет около 24 % от общей численности населения. Это обстоятельство делает конфликт революционных отцов и стремящихся к свободе от догмат детей неизбежным. Усиливает социальную напряженность целый ворох экономических проблем начиная с галопирующей инфляции, заканчивая нехваткой продовольствия.

За десять дней, по данным газеты Коммерсант, в Иране было задержано 1200 человек. Погибло в уличных столкновениях от 41 до 57 иранцев. Некоторые предприятия объявили забастовку, отказались выходить на работу преподаватели ВУЗов в знак солидарности со своими студентами. С целью снижения социального напряжения началось блокирование социальных сетей.

Европейские и американские дипломаты оперативно выступили на стороне протестующих. Глава евродипломатии Ж. Боррель назвал неоправданным применение силы против демонстрантов и призвал иранское правительство обеспечить свободный доступ к потоку информации. Госсекретарь Э. Блинкен пообещал снять санкционные ограничения, мешающие поставкам в Иран телекоммуникационного оборудования. Речь прежде всего идёт об интернет-установках Starlink Илона Маска, которые широко используется ВСУ в ходе конфликта с Россией.

Не остался в стороне и Киев. В ответ на сообщения о применении ВС РФ иранских беспилотников президент Зеленский лишил аккредитации иранского посла и распорядился сократить численность персонала иранского посольства. За несколько дней до этого, американское издание Axios сообщило, что Украина попросила Израиль передавать данные о любой поддержке, которую Иран оказывает РФ в украинском конфликте. Тегеран охарактеризовал действия Киева как необоснованные и недружественные и призвал не позволять третьим сторонам оказывать деструктивное влияние на украинско-иранские отношения.

Параллельно со скандалами вокруг Ирана в конце прошлой недели в СМИ и социальных сетях появилась информация о государственном перевороте в Китае. В субботу индийские и тайваньские издания написали о том, что в столицу Поднебесной стянуты войска, а Си Цзиньпин помещён под домашний арест.

Конечно, довольно быстро появились опровержения, но ситуация не была целиком выдуманной. Выяснилось, что замминистра общественной безопасности Сунь Ли Цзюнь, бывший министр юстиции и трое начальников полиции приговорены к внушительным тюремным срокам, причём Ли Цзюню изначально грозила высшая мера – смертная казнь.

По факту, в преддверии XX съезда Коммунистической партии Китая (открывается 16 октября), на котором должны быть продлены полномочия Си Цзиньпина ещё на один срок, лидер КНР реализовал данное в 2017 г. обещание очистить партию власти от «тигров и мух», т.е. группы, не согласной с генеральной линией КПК. Ли Цзюнь был её многолетним лидером.

Си, будучи ставленником армии, готовится к тяжёлым для себя и всей страны испытаниям, которые, по его убеждению, должны привести к восстановлению истинного величия Китая. Для этого ему и нужны лояльные люди в команде. Поскольку линия Си ведёт в конечном итоге к прекращению безраздельного доминирования США в мировой политике, Вашингтон бросает все ресурсы на то, чтобы этого не допустить. Пока, как и в случае с Ираном, в ход идут методы когнитивного воздействия.

 

Иван Сидоров