Прилет лидера КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию 7 декабря претендует на звание самого важного события 2022 г. Этот визит планировался ещё до 3-х летнего локдауна председателя Китая, переносился с 2021 на 2022 и несколько раз откладывался в этом году. Такие колебания сторон связаны не с тем, что между Пекином и Эр-Риядом имеются проблемы. Напротив их отношения на подъёме. Опасения стран вызваны тем, что эта встреча не только выведет на новый уровень сино-арабские отношения, но и окажет фундаментальное воздействие на всю мировую политику.
В официальную повестку Си включены встречи с руководством Саудовской Аравии, а также участие в саммитах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Лиги арабских государств (ЛАГ). В первый же день было подписано 34 соглашения почти на $30 млрд вместо 20 запланированных. Весьма символичной стала сделка с китайской Huawei, которая займется в Саудовской Аравии созданием облачных сервисов и сети 5g. Но в данном случае интересны не количественные показатели, а смыслы.
Долгое время Ближний Восток был зоной исключительных интересов США. Благодаря ближневосточной нефти Штатам удавалось подкреплять гегемонию доллара и обеспечивать доминирование в мировой политике. Любые попытки выйти из-под американской «опеки» грубо пресекались. Войны в регионе не утихали последние 70 лет.
Но в 2013 г. администрация Обамы приняла принципиальное решение. На фоне «сланцевой революции» США перешли от импортной модели энергетики к экспортной, что сделало их прямым конкурентом стран Ближнего Востока. Энергетическая экспансия США была направлена в первую очередь на ёмкий энергетический рынок Европы, где ближневосточные компании лидировали наравне с российскими.
Приход Байдена к власти усугубил ситуацию в отношениях США со странами Ближнего Востока, поскольку его администрация успешно продавила зелёную повестку и окончательно поссорила Европу с Россией. Северные потоки, которые должны были снабжать немецкую экономику газом ближайшие 100 лет, были физически уничтожены. Энергорынки вошли в «идеальный шторм». Эпоха дешёвых углеводородов для Европы закончилась, что открыло дорогу на континент для американского бизнеса.
Решение о сворачивании стратегического диалога с США на Ближнем Востоке было принято давно. Всё зависело от готовности Китая, который долгое время колебался из-за влияния проамериканского истеблишмента. Но XX съезд КПК всё расставил по своим местам: во главе Китая закрепилась «партия националистов». Для Китая началась Новая эпоха (Син Шидай) – эпоха лидерства Китая в мировой политике.
«Арабский мир» готов к новой эпохе в отношениях с Китаем
Одной из первоочередных задач для Си Цзиньпина после переизбрания является укрепление финансового влияния КНР. При том, что на Китай приходится от 12 до 15% международной торговли, юань используется для проведения лишь 3% мировых платежей. Это создает серьёзный дисбаланс в мировых финансах, что с учетом накопленной за последние полвека инфляции становится фактором, сдерживающим развитие Китая и стран, находящихся за пределами ареала проживания золотого миллиарда.
В Саудовскую Аравию Си Цзиньпин приехал с очень понятной, важной и сложной миссией – заложить фундамент валютной зоны юаня на пространстве ЛАГ. Фактически Пекин близок к своей цели. Как посчитало издание Foreign Policy в преддверии визита Си к саудитам, с 2012 по 2017 гг. инвестиции Китая в страны Африки и Ближнего Востока увеличились на 1700%. Из-за пандемии темпы роста китайского капитала в регионах замедлились, но после переговоров они без сомнения вернутся к прежней динамике и с большой долей вероятности превысят их.
Дальнейшие шаги Пекина будут осмотрительными, поскольку ему в первую очередь важно обеспечить стратегическую стабильность национальной экономики. На первом этапе приоритет будет отдан созданию механизмов бесперебойных поставок углеводородов в Китай в обход долларовой системы. Китай очень зависит от импорта углеводородов (на 72% по нефти и 44% по газу), поэтому ему важно, чтобы никакие внешние обстоятельства не могли его нарушить. На втором этапе будут запущены крупные инвестиционные проекты, прежде всего в сфере инфраструктуры, которые повысят спрос на китайскую продукцию и увеличат оборот национальных валют во взаимных расчетах. На третьем главным приоритетом станет создание общих механизмов безопасности. Самаркандский саммит ШОС показал, что Китай готов брать большие обязательства для продвижения своей повестки.
Конечно, как справедливо отметила Al Jazeera, Китай не сможет полностью вытеснить США с Ближнего Востока в обозримом будущем. Многие страны региона, и в первую очередь Саудовская Аравия, встроены в американские механизмы коллективной безопасности и зависят от поставок американского вооружения. Но главный внешнеполитический вектор Африки и Ближнего Востока смещается в сторону Китая, и изменить это невозможно. США уже не единственный «шериф» в городе.
Датский Saxo Bank спрогнозировал, что к концу 2023 года Китай, Индия и ОПЕК+ выйдут из МВФ и будут использовать во взаимных расчетах новую резервную валюту, причем это будет не юань. С учетом последних новостей данный сценарий не воспринимается столь фантастично, особенно в Вашингтоне. Пока председатель Китая находился в Саудовской Аравии американцы представили несколько крупных антикитайских инициатив, включая санкции против 170 китайских компаний (в том числе сталелитейной промышленности) и создание специального комитета в Палате представителей по противодействию китайской экономической экспансии. Торговая война между США и КНР только начинается.
Иван Сидоров