Политические последствия землетрясения в Турции

В ночь на 6 февраля в провинции Кахраманмараш Турецкой Республики произошло землетрясение магнитудой 7.5 баллов. Как сообщили сейсмологи, вследствие подземных толчков Анатолийская плита, на которой находится большая часть страны, сместилась на запад на расстояние от 3 до 5 м. По данным на 9 февраля, стихийное бедствие унесло жизни свыше 16 тыс. человек, а ранения получили 65 тыс. Цифры постоянно обновляются.

Президент Эрдоган объявил 4 уровень тревоги и запросил международную помощь. Большинство стран Европы, соседи с Ближнего Востока, Россия и даже Армения направили спасателей в Турцию. Стоит отметить, реакция международного сообщества на аналогичный запрос Сирии, северные районы которой также пострадали от катаклизма, была не столь оперативной. Основную помощь Дамаску оказывают Россия и Китай.

В Турции не впервые происходит стихийное бедствие такого масштаба. В 1939 г. землетрясение магнитудой 7.9 баллов в провинции Эрзинджан унесло жизни 33 тыс. человек. А в 1999 г. в Измите, пригороде Стамбула, произошло землетрясение магнитудой 7.7 баллов, в результате которого погибло почти 17.5 тыс. человек.

Подсчитать точный ущерб, который понесла Турция от землетрясения, пока не представляется возможным, но разрушения значительные. По разным данным, до 500 тыс. человек лишились домов, сильно пострадала энергосистема юга страны, поврежден порт Искендерун, газопровод в провинции Хатай. 8 февраля индекс Borsa Istanbul 100 за сутки просел на 7%, после чего торги на Стамбульской фондовой бирже были прекращены.

Как только прошел шок первых двух дней, обозреватели начали писать о том, что Турцию ждут не только тяжелые экономические последствия, но и политические. Безусловно, таким мощным инфоповодом не могли не воспользоваться многочисленные противники Эрдогана как внутри страны, так и за её пределами.

Председатель оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу возложил основную вину на центральные власти и лично Эрдогана, которые, с его точки зрения, продемонстрировали полную некомпетентность. Как заметил Кылычдароглу, несмотря на хорошо известную угрозу землетрясений, страна оказалась плохо подготовлена, реакция правительства на кризис была слишком медленной, а взаимодействие центральных органов с муниципалитетами неэффективным.

Досталось и турецким строительным компаниям, многие руководители которых входят в круг сторонников президента. Урбанистический бум, наблюдавшийся в Турции последние 10-15 лет, был предметом гордости Эрдогана, но на проверку оказался лишь красивым фасадом. Рухнувшие как карточные домики новостройки заживо похоронили десятки и сотни детей, женщин и стариков, что является мощнейшим ударом по имиджу президента.

Международные потери Турции могут оказаться еще выше. Первое, что вызвало серьезные вопросы в экспертной среде – перспективы турецкого газового хаба. В условиях острейшей борьбы за глобальные энергорынки такая мощная антиреклама оттолкнет потенциальных инвесторов, а противники Турции, например, из стран Восточного Средиземноморья и Франции будут использовать сейсмологический прецедент против газовых амбиций Анкары. Причем в данном случае речь идет не только о российском газе, но и об азербайджанском, туркменском и иранском, которые обычно рассматриваются как альтернатива для Европы.

В контексте российско-европейских противоречий турецкая трагедия в информационном плане играет на руку Москве. Несмотря на колоссальные усилия европейцев доказать, что они легко могут обойтись без российских энергоносителей, реалии таковы, что Россия остается самым надежным и выгодным поставщиком топлива в Европу. Особенно ярко данный тезис очерчивает опубликованное в разгар кризиса в Турции расследование американского журналиста Сеймура Херша, который утверждает, что США устроили теракты на газопроводах Северный поток 1 и 2.

В общем, ситуация для турецких властей складывается крайне неутешительная. На 14 мая назначены президентские выборы. Эрдоган к ним очень тщательно готовился: рискуя в Сирии, Ираке, Ливии и балансируя между Европой, США и Россией на поле украинского кризиса, он приложил огромные усилия для поднятия международного имиджа Турции и продвижения пантюркистской повестки в мире. А теперь Турция сама вынуждена обращаться за международной помощью при том, что ликвидация последствий ляжет тяжелым бременем на погрязшую в системном кризисе турецкую экономику.

Переносить выборы Эрдоган не может по принципиальным соображениям – 14 мая это знаменательная дата для его партии – а значит на ликвидацию кризиса и восстановление доверия населения у него остается приблизительно 3 месяца. Само провидение бросило вызов его правлению.

 

Иван Сидоров